Aviso de privacidad

MERCE: CLINICA DE CORTA ESTANCIA Y/O SERVICIOS MÉDICOS DE CORTA ESTANCIA SC que en lo sucesivo podrá mencionarse como “LA CLÍNICA” cuyo domicilio se ubica en Tlaxcala 116 – B, Primer Piso, Col. Roma Sur, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06760,  es el responsable del uso y protección de sus datos personales recabados para la prestación de servicios médicos de cirugía ambulatoria o corta estancia, y al respecto le informamos lo siguiente: 

  1.  ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales? 
    • Fines primarios:  Los datos personales que recabamos de usted, son necesarios para su atención medico quirúrgica e incluyen su historia clínica completa.
    • Fines secundarios.  Adicionalmente utilizamos sus datos personales para otras finalidades secundarias, que no son indispensables para otorgarle el servicio médico, pero que nos permiten brindar una mejor atención, como son: para facturación electrónica y envío de comprobantes fiscales, para cobro, para evaluaciones y encuestas de satisfacción, para elaboración de bases de datos y/o realización de estudios estadísticos, clínicos y/o de investigación de carácter médico para uso interno o para su presentación en foros académicos o de investigación. En tales casos, los datos serán desasociados con el fin de evitar la identificación del titular.

      En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios, siga el procedimiento señalado más adelante, en el entendido de que su no podrá ser un motivo para que le neguemos nuestros servicios médicos.
  2. ¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines? 

    Los datos personales que requerimos, muchos de los cuales son datos sensibles, son: datos de identificación como: nombre, fecha de nacimiento, etc., datos en relación a antecedentes médicos heredo-familiares de problemas de salud que pudieran ser un factor de riesgo para su salud personal o causa de trastornos hereditarios, a antecedentes patológicos como enfermedades que haya padecido, tratamientos  que reciba o haya recibido, cirugías u hospitalizaciones a que haya sido sometido, alergias o reacciones de intolerancia que haya presentado, transfusiones, etc.; datos en relación a antecedentes no patológicos como son los datos biométricos talla, peso, presión, tipo de sangre, hábitos de estilo de vida e higiene, etc.; a antecedentes gineco obstétricos como su historia menstrual, vida sexual, planeación familiar, embarazos previos, etc.; y cualquier otra información relativa a su salud que, a buen juicio sus médicos tratantes o anestesiólogos considere relevante para su atención médica y/o quirúrgica;  datos de contacto como: domicilio, teléfonos,  correo electrónico,  etc., datos fiscales: razón social, registro federal de causantes, domicilio fiscal, etc.
  3. Cómo se recolectan y se resguardan sus datos personales.

    Los datos personales descritos en apartado anterior, se recolectan mediante: 
    i) el suministro voluntario de información y datos personales medante el llenado de formatos impresos que se solicita a su ingreso a “la clínica”;
    ii) el suministro voluntario y directo de su información a través de entrevista y cuestionarios que realiza nuestro personal médico, administrativo y de enfermería para integrar su expediente; 
    iii) el suministro voluntario y directo de su información a través de las ventanas de diálogo en nuestro sitio Web; 
    iv) así como a través del suministro voluntario y directo de su información vía correo electrónico; 
    v) transferencias de datos consentidas, y 
    vi) la utilización de fuentes de acceso público y de otras fuentes lícitas disponibles en el mercado.

    Todos sus datos son integrados en expedientes clínicos físicos y/o electrónicos confidenciales, mismos que son resguardados en archiveros ubicados fuera del acceso público.    El acceso a tales archiveros sólo se le permite al personal médico, de enfermería y administrativo de “la clínica” y al propio médico tratante y/o anestesiólogo. Algunos de sus datos personales son registrados en nuestros sistemas de cómputo, para facilitar su acceso cuando la oportunidad lo exija a modo de expediente electrónico, o bien para fines de facturación, administrativos o estadísticos.

    Zona videograbada.

    A traves de este aviso de privacidad le informamos que usted mientras este en nuestras instalaciones, está siendo videograbado por las cámaras de seguridad, exclusivamente en las áreas de acceso y circulación pública. Las imágenes captadas por las cámaras de videovigilancia serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan.  No se realizan videograbaciones de seguridad en las área privadas como habitaciones, quirófanos y baños.
  4. Transferencias

    MERCE: CLINICA DE CORTA ESTANCIA Y/O SERVICIOS MÉDICOS DE CORTA ESTANCIA SC podrá transferir de entre sus datos personales los que sean relevantes a otros profesionales de la salud, hospitales, laboratorios, gabinetes, o aseguradoras, cuando exista la necesidad de realizar interconsultas, informes médicos o referencias médicas; estudios clínicos o de gabinete; para su hospitalización, así como para cualquier otra atención que requiera relativa a su salud.   También podemos utilizar datos personales para realizar el cobro de servicios a través de su banco, su tarjeta de crétido o su aseguradora,   Dicha transferencia será realizada con el propósito de otorgar del mejor modo los servicios de salud que Usted recibe, y en tales casos, las personas o instituciones serán responsables directos en el tratamiento de sus datos personales.    Al proveernos sus datos personales, Usted consiente dicha posibilidad de transferencia de datos en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.
  5. ¿Cómo puede Usted a acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso? (Derechos ARCO)

    Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACIÓN). También tiene derecho a que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (CANCELACIÓN). Finalmente, Usted tiene derecho a oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICIÓN). 

    Estos derechos previstos en la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES se conocen como “derechos ARCO“.   En relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos lo siguiente:
    a) Para acreditar su identidad el titular y, en su caso, su representante, deberá presentarse directamente en el domicilio de “la clínica” con cualquier medio de identificación oficial o, en el caso de su representante, mediante la presentación de la identificación oficial del titular y del representante, junto con un escrito con firma autógrafa del titular en el que autorice expresamente a dicho representante.
    b) La solicitud debe contener los datos de identificación del titular y su firma autógrafa. En el caso de menores de edad, serán necesarios los datos de identificación y firma autógrafa del padre o tutor.
    c) Le daremos respuesta a su solicitud en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, a partir de la fecha en que se acuse recibo de la recepción del documento.
    d) La respuesta a su solicitud será por escrito y puesta a su disposición en la propio “clínica”, o por correo electrónico a discreción del responsable.
    e) Sus datos personales podrán reproducirse por medios impresos o electrónicos.
    f) Para mayor información sobre el procedimiento para el ejercicio de sus derechos ponemos a disposición los siguientes medios electrónicos: presencial a través de comunicación directa con el Dr. Juan Carlos Izquierdo Puente y/o por correo electrónico del responsable direccion@clinicadecortaestancia.com.mx
  6. ¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

    Con objeto de que usted pueda limitar el uso y transferencia de su información personal, deberá seguir los pasos señalados en el punto 5, especificando la información personal cuyo uso o transferencia desea limitar.
  7. Límites a sus derechos.

    Acorde con el artículo 4 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los particulares, los principios y derechos establecidos en la ley tienen como límite la protección de la Seguridad Nacional, el orden, la seguridad y la salud públicos, así como los derechos de terceros.
  8. Responsable de las solicitudes de derechos

    La persona que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, es el Dr. Juan Carlos Izquierdo Puente, con domicilio en Tlaxcala 116 – B, Primer Piso, Col. Roma Sur, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06760. Correo electrónico:  direccion@clinicadecortaestancia.com.mx
  9. ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad? 
    El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos o por otras causas y nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, mediante aviso en nuestra página web www.clinicadecortaestancia.com.mx

Última actualización: Enero de 2021